Психологический семейный центр

 

  "Мастерская  Жизни"

  г.Раменское      г.Жуковский   г.Бронницы               г. Москва

 

 

Запись на консультации и тренинги по телефон

моб  8(964)575-79-80 или 8(495)544-27-82 моб 

 

psiholog.ramenskoe@mail.ru

  • О нашем центре
  • Услуги и цены
  • Наши специалисты
  • Контакты
  • Наши тренинги
  • Коротко о важном
  • Статьи
  • Пища для размышлений
  • Партнёры
  • О нашем центре
  • Услуги и цены
  • Наши специалисты
  • Контакты
  • Наши тренинги
  • Коротко о важном
  • Статьи
  • Пища для размышлений
  • Партнёры
Главная Статьи

Вина как мотив обидчивого человека

Приветствую, мои читатели! Сегодня чуть больше раскрою тему мотивов жертвы в ситуации обиды.

Борьба за ресурсы внутри семьи, ведет  к тому, что  возникают роли Спасителя, Преследователя и Жертвы. Замечу, что речь идет о проблемной семье, где конфликты и разочарования возникают часто. Именно поэтому отношения в такой семье скорее борьба, чем сотрудничество. В такой семье принято многое держать «под ковром»,  а не решать открыто в диалоге конфликтные ситуации.  Чувство обиды возникает часто и как мяч скачет от одного члена семьи   к другому. Агрессия же выступает механизмом, который вместе с виной создает психическое движение в семье. Много и других чувств в такой семье, но пока в центре моего внимания буду держать вину, поскольку это сложное чувство, которое кажется не таким страшным как гнев, но его разрушительная сила огромна. Вина, на мой взгляд, лежит в основе мотивов обижающегося.

Преследователь выражает агрессию и причиняет своим близким боль (таким образом, снимая тревогу за собственное личное неблагополучие, свою уязвимость). Ему как можно быстрее нужно обидеть другого, чем оказаться в ситуации, когда обидели его. Спасатель реализует через опеку Жертвы свою тревогу по поводу бессилия изменить  судьбу. Он  - сама доброта.  Кажется, что он вне обиды. Он Утешитель. Обе эти роли защищают личное «Я» человека. Образ палача и добряка имеет ценность. Палач наказывает, он справедливое орудие возмездия. Спасатель еще более благороден, так как противостоит злу, спасая несчастного. Внутреннее оправдание есть у обоих ролей. Оправдания нет только у Жертвы. Она ощущает себя глубоко внутри ничтожной и гадкой. Жертва избегает агрессии, стараясь вытеснить тревогу по поводу ответственности за свои действия. Чаще всего именно этот человек обижается. Роль эта переполнена стыдом и виной.  

Жертва мучительно проживает нехватку ресурса. Ей всегда кажется, что он у других, и они ей не дают: заботы, любви, тепла, денег и т.д.  Ей приходится балансировать между подхалимством, беспомощностью и враньем, чтобы заполучить, хоть кусочек необходимого. Самое страшное  - вранье себе. Она отрицает свои ресурсы, свою энергию и волю к изменениям.

Если нет своего, то нужно забрать чужое. Забрать жертва не может, так как в ее опыте жизнь есть страдание, и реализация своих желаний самостоятельно невозможна. Здесь не буду обсуждать причины и травматичные события, которые ведут к такому выбору личности. Каждая роль в этом триединстве полна личной драмы и боли. Моя цель раскрыть механизм движения этой токсичной энергии, для того чтобы постепенно выводить себя к «чистой воде».

Глубоко внутри у Жертвы есть два вектора вины:

  1. обективный: такой человек чувствует, а может и осознает, что поступает неправильно, забирая, выманивая «чужой» ресурс, вместо того, чтобы самостоятельно заботиться о себе и действовать. Одновременно, происходит прочувствование и осознание внутреннего предательства своей личной силы, своих планов и мечтаний, своей жизни.
  2. субьективный: человек собирает на себя то, что не берут другие роли в этом триединстве (вину). Так он «оплачивает» свое проживание, зависимое положение, поступление ресурса. Как правило, такое обслуживание Спасателя и Преследователя очень тяжело осознается. Именно потому, что это буквально уровень существования Жертвы, без такой «отработки» ее как бы нет.  Это не просто «я плохой, потому что стукнул совком в песочнице Петю», это тотально плохой. На уровне бытия.

 

Таким образом, обида помогает Жертве самооправдаться, восстановить баланс. Потому что жить с такой виной практически невозможно. Человек находится на грани безумия, постоянно ощущая себя плохим в самой своей сути. Обида как сброс токсичных отходов. «Они плохие, несправедливо меня беспомощного ранят. Я старался. Я хороший». И чем чаще психика нуждается в таком сбросе, тем больше вины, причем на субъективном уровне, уровне существования переживает человек.

Тогда осознать, что вместо своей жизни и своей энергии ты выбираешь жить в состоянии безумия, ощущения себя бесконечно плохим, просто потому что ты есть, это огромный прыжок в реальность! Выбрать своего внутреннего ребенка, вместо радования других, это первый шаг на почве этой реальности. Наша задача на Земле делать счастливыми и здоровыми себя. Растить себя в Любви и дарить эту любовь другим. Это и есть «чистая вода».

А каждому, кто вышел из роли Жертвы стоит рассказать свою историю Героя.

Хорошего вам дня, дорогие читатели!

Дарья Ростовых

Присылайте свои вопросы  в скайп: darrosta

или в директ: dariarostovykh

Подростковый тренинг тренинг "Я-Родитель" тренинг " Я -Женщина"
flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно

Запись на консультации по тел +7 (964)575-79-80

Статья недели

Каждую неделю Ростовых Дарья Андреевна, кандидат философских наук и сертифицированный коуч делиться с вами ответами на классические вопросы людей исследующих свою жизнь.

© psiholog-ramenskoe.ru
Яндекс.Метрика